Da família Charadriidae, o Borrelho-grande-de-coleira (Charadrius hiaticula) é uma ave que nidifica no norte da Europa e inverna nas costas europeias e africanas. A coleira preta e patas cor-de-laranja diferenciam-no do Borrelho-pequeno-de-coleira.

(Clique nas imagens para ampliar.)

Esta ave é de fácil observação podendo encontrar-se em quaisquer zonas húmidas costeiras, especialmente nas que se encontram sujeitas à influência das marés. A sua distribuição abrange toda a faixa costeira do Continente desde o Minho ao Algarve, ocorrendo ainda, embora em número muito reduzido, em alguns açudes e barragens do interior do país, sobretudo no Alentejo.
As zonas estuarinas, como o caso da Ria de Aveiro servem de manjar a estas pequenas aves que buscam nos invertebrados o seu alimento. Alimenta-se principalmente de minhocas, crustáceos e moluscos. O alimento é obtido nas áreas de vasa. Quando possível evita alimentar-se de noite, uma vez que a abundância de alimento é menor do que de dia.

«A Objectiva de…», galeria fotográfica de Pedro Afonso
pmiguelafonso@gmail.com