Decorre entre 9 e 12 de Outubro, na Covilhã, o 1.º Festival da Cherovia com um vasto programa cultural, educativo e gastronómico. A organização é da Banda da Covilhã em parceira com a autarquia local.
Mas e o que é a Cherovia? A cherovia é uma raiz que tem a forma de uma cenoura e a cor do nabo. O seu sabor é uma mistura única e extremamente agradável de ambos os legumes. A cherovia representa um tubérculo com o qual se identifica o concelho e a cidade da Covilhã. A vasta produção só possível nas «Terras da Covilhã» fazem dela um ex-líbris da gastronomia local.
A cherovia, chirívia, cherivia, cheruvia ou pastinaga (Pastinaca sativa) é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta. O cultivo remonta a tempos antigos na Eurásia: antes do uso da batata, a cherovia ocupava o seu lugar. Em Portugal, é cultivada na região da Serra da Estrela. Foi identificada cientificamente em 1837.
Com o objectivo de criar uma marca e de lhe dar um lugar de destaque no panorama regional e nacional a Banda da Covilhã lança o 1º Festival da Cherovia – Covilhã 2008 que tem como objectivo a divulgação cultural, gastronómico e educacional da região serrana.
O 1.º Festival decorre numa tenda gigante no Jardim Público. Em termos de Gastronomia a organização terá no local uma demonstração ao vivo de como cozinhar as cherovias, bem como a possibilidade de as poder saborear.
Estão previstos dois concursos: um para o maior exemplar e outro para o melhor prato confeccionado, contando este último com a colaboração dos restaurantes e outras entidades da cidade. Quanto ao programa educacional está previsto um colóquio e haverá, no recinto do Festival, uma exposição sobre a biologia e cultivo da cherovia, bem como a tradição covilhanense na utilização desta raiz.
Uma banca de venda ao público irá permitir à associação musical angariar verbas para a compra de instrumentos para os alunos da Escola de Música, Valores e Talentos da Banda da Covilhã.
O Festival conta com o apoio da Câmara Municipal da Covilhã e os ingressos terão o valor de 1.50 euros com direito a uma bebida. As crianças até aos 12 anos terão entrada livre.
– E como cozinhar a cherovia? Dadas as suas características, devem ser cozidas em água e sal e cortadas em fatias finas, no sentido longitudinal, temperando-se com sal e sumo de limão. Em seguida, passam-se por um polme, feito com ovo e farinha, fritas em azeite ou óleo e servem-se. Bom apetite!
aps
6 comentários
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Domingo, 13 Dezembro, 2009 às 1:32
Helena
A cherovia é realmente maravilhosa. Esperemos que o festival não acabe.
Estamos a procura de produtores/fornecedores que passem por Coimbra.
Sexta-feira, 7 Outubro, 2011 às 19:25
jacinto moreira
Conhecendo eu a cherovia ou pastinaca sativa há quarenta anos acho q a divulgação em Portugal não esta a ser feita corretamente quando esta tem varias maneiras de ser cosinhadas com métodos mais saudáveis.
Domingo, 30 Outubro, 2011 às 23:07
antonio marques
Caro Jacinto Moreira explique lá como devemos fazer.Estou interessado em cultivar e em divuldar este legume para mim desconhecido
Segunda-feira, 31 Outubro, 2011 às 12:37
lakrau
Olá a todos. Eu tenho 31 anos e sou dos arredores de Aveiro. desde sempre cultivei os meus legumes e o alimento para os meus animais mas hoje em dia não se pode criar animais no campo sem estarem vacinados e com matricola etc… Para os matar é preciso ir ao matadouro e pagar o IVA. Então decidi comer mais vegetais e deixar viver os animais em paz. O que quero dizer com isto é que as pessoas hoje em dia alimentam-se de toda a porcaria que se pode comprar com papel trocado por horas de serviço que muitas vezes só estamos a contribuir para o nosso mau estar: doenças e morte. Mas o pior de tudo é detestar o que se está a fazer é deixar de fazer as nossas coisas tais como: cultivar os nossos alimentos que é tao fácil vê-los crescer que é tão lindo apanha-los que é tao gratificante e comê-los que é tao bom e saudavel!
Por favor pessoas de bem que estão mal informadas, somos enganados todos os dias por papeis ou a televisão que é a maior mentira que ha dentro das nossas casas. Gastarão os descontos todos que os nossos pais fizeram em casinos e acompanhantes de luxo e agora querem mais então claro dizem que esta crise. Por favor pensem que somos humanos mas somos criaçao da natureza.vivemos da natureza e com os nossos erros de dar ao governo mais dinheiro pra eles nos lixarem mais e cada vez mais. Um dia destes vou à ria apanhar uns peixes para eu comer e ainda levo uma multa de 250 euros, obrigado que o verdadeiro Deus nos ajude a semear as nossas sementes a colher e alimentar os nossos filhos com o fruto do nosso trabalho.
Quinta-feira, 3 Novembro, 2011 às 17:40
Hugo Costa
Puré de cherovia com 3 vezes menus calorias que puré de batata..
-+600gm raíz Cherovia , aparada, descascada e cortada em pedaços grandes
1 dente de alho
1 cunha de queijo
Sal e pimenta
4 colheres de sopa de cebolinha picada.
Leve ao lume a Cherovia com o alho e um fio de azeite, deixar cozer até que fique com os pedaços muito macios,cerca de 15 a 20 minutos. Transfira para um liquidificador, adicione o queijo até que o puré fique homogéneo e cremoso. Adicione sal e pimenta a gosto. Polvilhe com cebolinha antes de servir.
Quinta-feira, 5 Janeiro, 2012 às 14:47
João Gafeira
Resposta a Jacinto Moreira
A forma de cozinhar as xerovias – albardadas – da receita é uma tradição muito, muito antiga da zona da Covilhã. Os meus avós eram de lá e quando era miúdo, já lá vão mais de 50 anos, juntavam-se a nós em casa dos meus pais para comer as xerovias e beringelas que uma vez por ano, enviadas por familiares, recebíamos da Covilhã. Era assim que eram cozinhadas para essa refeição e, para acabar de vez com a dieta, ainda se lhes juntava bacalhau e batata também albardados. Para não empanturrar tinha-se ao lado o imprescindível molho de tomate. Tenho para mim que as nossas tradições devem ser divulgadas e que há vida para além da dieta e saúde para além da salada.Não abusar, ok, mas eliminar não. De longe em longe, nem um bom chispe guisado faz mal.